Сайт Томчука Сергія Михайловича

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Когнитивно-поведенческая терапия

    

  • Когнитивно-поведенческая терапия   ( 2 материалы )

    Когнитивно-поведенческая психотерапия – наиболее популярное направление психотерапии в мировом профессиональном сообществе с научно доказанной результативностью. На сегодняшний день именно когнитивно-поведенческая психотерапия является высокоефективным методом психокоррекции проблемных эмоциональных переживаний личности, методом лечения пограничных состояний и расстройств разного типа с доказательно низкой вероятностью возникновения рецидивов заболеваний в будущем. Когнитивно-поведенческая психотерапия широко используется в психологическом консультировании, клинической практике, социальной педагогике, коучинге, в работе с персоналом организаций и т.д. Поскольку когнитивно-поведенческая психотерапия дает возможность достигать очень высоких результатов в терапии и консультировании, именно поэтому данное  направление входит в обязательные программы с подготовки Европейских специалистов и является наиболее приоритетным в страховой медицине в странах Западной Европы и США. Несмотря на это, пока в Украине почти совсем отсутствуют специалисты с этого направления, которые были сертифицированы по европейским стандартам.

    Когнитивно-поведенческая психотерапия первоначально развивалась как два отдельных направления и только через некоторое время когнитивный и поведенческий подходы были объедены в целостную систему. Ортодоксальная поведенческая психотерапия в качестве отдельного метода сформировалась в 50-тые годы ХХ столетия. С самого начала своего формирования когнитивно-поведенческая психотерапия взяла за основу научно доказанные классические поведенческие и когнитивные теории относительно объяснения поведенческих и эмоциональных реакций личности. Наибольший вклад в развитие этого подхода был сделан такими учёнными как А.Бандура, А.Бек, Д.Вольпе, А.Еллис, И. Павлов, Д.Роттер, А.Сальтер, Б.Скиннер, Дж.Уотсон, К.Халл и др.

     

     Уважаемые посетители сайта!

    Для лучшего понимания сущности и значимости когнитивно-поведенческой психотерапии в Европейском профессиональном сообществе предлагаю просмотреть интервью с директором Оксфордского Центра когнитивно-поведенческой психотерапии – Девидом Вестбруком (Перейти)

     

Голосование

Как Вы относитесь к онлайн консультациям психолога посредством Skype?
 


Сейчас 14 гостей онлайн